2024年7月

0歳児

photo01
photo02

暑さが増し、外あそびに出かけられる日も減ってきましたが、涼しくて外に出かけられる日は、近くの公園で外気浴をしたり、シャボン玉をしたりして外あそびを楽しんでいます。
室内では桶に水をためて水あそびをしています。水の冷たさや水しぶきが肌に触れる感覚をとても楽しみ、喜んでいます。限られた環境の中でも子どもたちにとって良い環境や楽しい保育ができるよう工夫しています。

1・2歳児

photo03
photo04
photo05
photo06

外あそびではペットボトルに水を入れて、水あそびをしています。「こっちにもやってー」とペットボトルのシャワーを気持ちよさそうに浴びています。
七夕の短冊はママやパパと一緒に考えた願い事が書かれています。一人ひとりの思いが飾られて、とてもピースフルな七夕の飾りとなりました。
室内ではトランポリンをしたり、スタッフとわらべうたなどをしてあそんでいます。一人ひとりとわらべうたであそんでいると他の子どもたちも集まってきて、スタッフの真似をしたり、順番を待っていたりしています。

3・4・5歳児

photo07
photo08
photo09
photo10
photo11
photo12

5歳児クラスが、画用紙に花火の絵を描き、花火を書いた画用紙に棒をつけて、花火大会ごっこをしていました!観客を呼び、花火の絵を持った子たちが横並びになり、花火の上がる音「ひゅるーるる、ばーん!!」と表現しながら順番にジャンプしていました。とても面白い発想です!スタッフが電気を消してあげ、花火の効果音を鳴らしてあげるとさらに盛り上がっていました!
夏真っ盛りで外あそびなかなかでかけられませんが、室内では色々なあそびを楽しんでいます。水あそびや泡を立ててあそんだり、テーブルゲームもルールを守りながら楽しんでいます。
七夕では願いを込めて短冊を飾っていました。ランチでは七夕そうめんを食べながら「あまのがわみえるかなー」と話している子もいました。

畑作業は楽しい!大変!

5歳児

photo13
photo14
photo15
photo16
photo17

近隣の小学校の畑を借りることができました!コロナ禍になり使用することができなかったので、今年度から再開です!まずは、草取りをして、その後にスコップで耕し、肥料や土を混ぜました。都会だと土に触れる機会が少ないので、とても貴重な体験です。
今年は、植える時季が遅くなってしまいましたが、ミニトマトの苗と大葉、秋の収穫に向けてサツマイモを植えました。
大葉はすぐに収穫することができたので、ランチの丼ぶりにふりかけていただきました。
サツマイモの苗も元気に育っています!次はミニトマトの収穫です。子どもたちもとても楽しみにしている様子でした。